Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» воду подразделяют на две группы:
- очищенная или доочищенная вода из водопроводной сети;
- кондиционированная вода, дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.
Питьевая вода, в зависимости от вида водоисточника, подразделяется на подземную – артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) и поверхностную – речную, озерную (прудовую, из водохранилища), ледниковую.
Нормативы СанПиНов разделены на две категории: первую (безопасную) и высшую (безопасную и оптимальную по качеству) – из автономных, надежно защищенных, как правило, подземных водоисточников. Предпочтение отдается родниковым или артезианским. Для воды, расфасованной в емкости, не допускается применение препаратов хлора; для обеззараживания предпочтительно применение озонирования и физических методов, в частности, ультрафиолетовое излучение. Не допускаются различные видимые невооруженным глазом включения, поверхностные пленки и осадки.
Требования к качеству воды регламентируются в каждой отрасли индустрии напитков различного рода нормативными документами. На основании рекомендаций и требований данных нормативных документов и предполагаемых объемов производства, можно предпринять комплекс мероприятий, который позволит добиться поставленных на производстве задач.
В зависимости от качества исходной воды и ее назначения, схема водоподготовки может включать следующие стадии:
- Предварительная очистка;
- Осветление;
- Сорбционная очистка;
- Ионообменное обессоливание;
- Мембранное фильтрование;
- Na-катионирование и Н-катионирование;
- Обратный осмос;
- Декарбонизация;
- Обеззараживание ультрафиолетовым излучением или озонирование;
- Коррекция рН;
- Кондиционирование по микроэлементам (йод, фтор и т.д.) и макроэлементам (кальций);
- Прочие методы и различные варианты их сочетания.
Компания «Системы Очистки Воды » разрабатывает проекты по водоподготовке для производств:
- производство пива,
- ликероводочная продукция,
- соки и безалкогольные напитки различной производительности.
Все оборудование и материалы сертифицированы для применения в пищевых производствах.
Напишите нам e-mail: info@wfilter.ru или позвоните +7 (495) 643-23-94 , специалисты компании «Системы Очистки Воды » в кратчайшие сроки свяжутся с вами.