Нормирование качества воды, например питьевой, становится с годами всё более скрупулезным и включает всё новые показатели. Число нормируемых химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения в 1954 г. было 6, в 1973-м – 420, в 1982 г. – 951, в 1988-м – 1345, а в настоящее время – согласно ГН 2.1.5.1315-03 и ГН 2.1.5. 1316-03 (табл. 2.1) – в питьевой воде нормируется содержание около 1500 веществ.

Разрабатываются более точные методы анализов, исследователи находят новые, до сих пор неизвестные или ранее неопределяемые примеси. И увеличению количества нормируемых показателей не видно конца…

Государственной Думой Федерального Собрания 27 декабря 2002 г. был утвержден Федеральный Закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, вступивший в силу 27 июня 2003 г.

Согласно этому Закону в исключительном ведении правительственных органов – Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ – останутся, в частности, разработка и представление для законодательного закрепления норм качества питьевой воды, пищевых продуктов, воды источников водоснабжения и оборудования – в том отношении, в котором они непосредственно влияют на здоровье и безопасность людей. Эти нормы в виде обязательных технических регламентов утверждаются или Федеральным Собранием РФ, или Указом Президента РФ, или Постановлением Правительства РФ. Некоторые нормы – добровольно выполняемые национальные стандарты – принимаются органом по стандартизации Российской Федерации.

Технологическая и экономическая эффективность оборудования, его конструктивное совершенство станут заботой только производителей оборудования и производственных систем, определяясь технологическими инструкциями и рекомендациями – не ГОСТами и ОСТами или ведомственными руководящими указаниями. Такие нормы в виде стандартов организаций будут обязательны только для организаций, принявших эти стандарты.

Системы водопользования подразделяются на несколько категорий:

  • поверхностные воды, идущие на хозяйственнопитьевые нужды населения и водоснабжение пищевых производств; коммунально-бытовые нужды населения; нужды рыбного хозяйства; рекреационное водопользование (и водопользование в черте населенных пунктов вообще); водопользователи разных производств;
  • подземные воды – те же водопользователи, что и для поверхностных вод, исключая рыбное хозяйство, рекреационное водопользование.

Нормативные документы подразделяются по целям нормирования: первая – определяет качество воды в водоемах и водотоках (исходной воды для разных потребителей); вторая – требования водопотребителей к качеству природной воды, подвергнутой соответствующей обработке.

Кроме государственных федеральных нормативных документов, существуют региональные и ведомственные, иногда противоречащие федеральным. Согласно закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» региональные нормативы не могут превышать уровень федеральных.