Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» воду подразделяют на две группы:

  • очищенная или доочищенная вода из водопроводной сети;
  • кондиционированная вода, дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Питьевая вода, в зависимости от вида водоисточника, подразделяется на подземную – артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) и поверхностную – речную, озерную (прудовую, из водохранилища), ледниковую.

Нормативы СанПиНов разделены на две категории: первую (безопасную) и высшую (безопасную и оптимальную по качеству) – из автономных, надежно защищенных, как правило, подземных водоисточников. Предпочтение отдается родниковым или артезианским. Для воды, расфасованной в емкости, не допускается применение препаратов хлора; для обеззараживания предпочтительно применение озонирования и физических методов, в частности, ультрафиолетовое излучение. Не допускаются различные видимые невооруженным глазом включения, поверхностные пленки и осадки.

Требования к качеству воды регламентируются в каждой отрасли индустрии напитков различного рода нормативными документами. На основании рекомендаций и требований данных нормативных документов и предполагаемых объемов производства, можно предпринять комплекс мероприятий, который позволит добиться поставленных на производстве задач.

В зависимости от качества исходной воды и ее назначения, схема водоподготовки может включать следующие стадии:

  • Предварительная очистка;
  • Осветление;
  • Сорбционная очистка;
  • Ионообменное обессоливание;
  • Мембранное фильтрование;
  • Na-катионирование и Н-катионирование;
  • Обратный осмос;
  • Декарбонизация;
  • Обеззараживание ультрафиолетовым излучением или озонирование;
  • Коррекция рН;
  • Кондиционирование по микроэлементам (йод, фтор и т.д.) и макроэлементам (кальций);
  • Прочие методы и различные варианты их сочетания.

Компания «ВодоПроектСервис» разрабатывает проекты по водоподготовке для производств:

  • производство пива,
  • ликероводочная продукция,
  • соки и безалкогольные напитки различной производительности.

Все оборудование и материалы сертифицированы для применения в пищевых производствах.

Напишите нам e-mail: info@wfilter.ru или позвоните +7 (495) 643-23-94 , специалисты компании «ВодоПроектСервис» в кратчайшие сроки свяжутся с вами.